2012年02月08日

手前味噌project ヽ(*´∀`)/

2月8日(水)

今日は、再び大雪予想の金沢です♪

外は、真っ白かな?


先日、5日、6日に行われた「手前味噌project」の模様を むっちゃん目線でお伝えします♪

ちなみに私は6日に参加させて頂きました (*´∀`*)が、

事前準備(豆の選別、豆を煮る)で、かなりヘロヘロになってしまったために

みそ作り当日、ヘロヘロなままのスタート (^∇^;)


味噌作りは、初めての体験!!

今回は、食べ物に関して沢山の知識をお持ちで、
日頃から、私たちにいろいろ教えて下さっている、とってもお茶目な「尾川ひろぴー先生」 (*´∀`*)と、キュートな笑顔の「越田先生」指導のもと行われました!

事前に、

☆大豆の選別(大豆に黒っぽく色がついていたり、傷んでいるものはよけていく)シワシワのものは可。

 ↓

☆大豆を煮る(時間のない場合は圧力鍋で、10分沸騰させて、20分蒸らす)
      (時間のある方は、鍋でゆっくり6時間程煮ると、よりおいしいお味噌になります)

 ポイントは、豆を親指と小指(または薬指?)でつまんで、力をいれずにつぶれる位の固さに煮ること♪



今回は、この大豆を煮た状態で、みんなで集まり「味噌作り」をしました!

材料:大豆 2,5kg
   米麹 2,5kg
   塩   1kg


1 まずは、大豆をあたためる
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2 その間に、麹を手のひらと手のひらをこすり合わせて、ポロポロになるまでこする
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3 麹が、ポロポロになったら塩を混ぜる

4 3に、あたたまった大豆をミンチ状につぶしたものをまぜる(大豆の煮汁を加えながら、やわらかくなるまで)
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5 4をまるめて、ハンバーグをつくる時の要領で、空気を抜き
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「みそ樽」にいれていく。楽しそうにぺったんぺったん 投げ入れています♪
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6 仕上げに、みその表面をならした上に、塩をまんべんなくふりいれて(雑菌の侵入を防ぐ)完成!!
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この状態で、秋頃まで寝かせると、おいしいお味噌になるそうです ヽ(*´∀`)/

秋が、待ち遠しいですね〜♪


私の説明では、ざっくりとしか書けていないので、
詳しい作り方は、ネットなどで検索するか、

「尾川ひろぴー先生」「越田先生」におたずね下さいね (*´∀`)ノ゚.:。

「ひろぴー先生」「越田先生」ありがとうございました黒ハート

posted by 39アース at 02:01| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント